全国服务热线

400-6606-180

首页 > 新闻资讯 > 公司新闻 > 中山巨欧电器大学堂:店长经常面临的13个管理难题,你的答案是啥?

中山巨欧电器大学堂:店长经常面临的13个管理难题,你的答案是啥?

发布时间:2018-10-17 07:18:36
分享到:


1、如何令自己的下属快乐地工作?


解答:作为店长,有责任、义务为下属构建轻松愉快的工作氛围。因为只有身处愉快的环境,才能有快乐的心情,才能快乐地工作。


店长应调节自身的工作心态,日常工作中坚持多认可、多鼓励、少批评;学会关心下属,多与下属沟通交流;多表扬做得好的员工,处理问题公平公正,营造出轻松、融洽的工作环境。这样员工才会快乐地工作。


2、如何调动员工工作的积极主动性?


解答:每日重复一成不变的工作必定是乏味的。作为店长,可以在店内经常组织些比赛,并给予适当奖励来提高员工之间的竞争氛围,调动员工的工作积极性。


比如:销售比赛,顾客对导购人员满意度的评比,甚至还可以展开每日早晚班销售额的竞赛,这样员工如要提高自己或当值班次的成绩,就会积极主动工作。


另外,也可和相邻门店或同区域门店比赛,利用班前会或班后会的机会,将制定好的竞争方案及目标告知店内所有同事,激发员工的工作积极性。


3、遇到员工情绪低落,应怎样处理?


解答:员工工作时出现情绪低落,与店长管理处事的能力有很大关系。诸如缺乏领导能力,没有注意防范工作上的障碍,与员工之间缺乏依赖感、缺乏沟通,工作上的纠纷未能妥善处理等,都会造成员工情绪低落。


当然,每一个人意志消沉的原因不尽相同。有些人可能是因为从事超负荷工作,经常失败,于是对工作缺乏信心,积极不起来;有些人也许因为遇到了专横独断的上司,未能达到自己创意工作的满足感;还有些人在同事之间缺乏亲和力,甚至相处得极不愉快,每天上班,一见面就感到厌烦,甚至还有私人生活的一些问题等。


总之,员工不能振作精神全力工作,肯定是有原因的。如果管理者不能切实了解员工的心理状态,胡乱搬出一大套不痛不痒的鼓励话,是无效的。因此,针对不同原因,以不同的方法使他重新燃起工作热情,是管理者必须具备的能力。


4、员工与员工之间产生矛盾发生了冲突,应如何化解?


解答:首先,作为管理者必须意识到,冲突不会自行消失。如置之不理,下属之间冲突只会逐步升级,你有责任去恢复你所带领团队的和谐气氛。

在化解冲突时我们必须牢记:


A、处理问题时你的目标是寻找解决方法,而不是去指责某一个人。指责即使是正确的,也会让对方反感,结果反而会使他们不肯妥协;


B、不要用解雇来威胁人,除非你真打算解雇某人,否则,说过头的威胁只会妨碍调解;如果你威胁了,事后又没有实施,就会失去信用,大家都不会认真对待你的话。


C、区别事实与假设。消除感情因素,集中精力进行研究、深入调查、发现事实,这样有助于你找到双方冲突的根源,找到根源才是解决冲突的关键。


D、坚持客观的态度。不要假设某一方是错的,倾听双方的意见。最好的办法也许是让冲突的双方自己解决问题,而你担任调停者的角色。你可以单独见一方,也可以双方一起来见,但不管你采用何种方式,都应该让冲突的双方明白:矛盾总会得到解决的。


能否果断处理冲突,表明你作为店长是否尽到了责任。你的处理向下属发出明确的信号:你不会容忍冲突,但你愿意做出努力,解决任何问题。


5、新任店长怎样才能尽快在员工中树立威信?


解答:新店长上任后,应尽快组织全体员工召开员工大会,向员工介绍自己,也借这个机会了解员工。


更换店长后,员工可能会有两种表现:第一认真工作,小心谨慎,避免犯错;第二故意去做违反制度和操作标准的事,看店长的态度。


所以,在工作中一定要严格遵守公司制度和标准,发现问题及时指出并解决,不可为了给员工留下好印象就睁一只眼闭一只眼。


另外,要尽可能在员工面前展现自己的能力,比如专业理论,实际操作,处理突发状况及顾客投诉等,这些都可以帮助员工认识你,信服你,以便尽快在员工中树立起威信。


6、新店长如何让下属适应你、配合你,迅速建立良好的人际关系?


解答:对下属来说,适应新店长的管理需要时间。那么新店长更要以身作则,多参与到一线员工的工作中去,了解每个员工的性格及对新店长的期望。工作中将自己尽快调整到员工想要的角色,严格遵守公司制度及各项工作标准,公平公正,一视同仁,起到好的带头作用。


生活中也要关心员工,与员工保持密切沟通,以自身能力来感染和带领员工一起工作,从而让员工接受你并配合你。




7、调到新店后,感觉店内员工对自己的管理方式不适应怎么办?


解答:作为进入新环境的店长,你应该明白店内员工都已习惯原有的工作方式,不能强求员工按你的想法来工作。如感觉到员工的不适应,或是潜在抵触,你就有必要主动与员工多沟通,了解员工到底哪里不适应。


如果有必要就做出适当调整改进,但不可完全适应员工,这样会让自己陷入被动,不利于日后的工作。也可主动与前任店长交流,了解前任店长的管理方式、店内员工的具体情况及工作上的长处、短处,便于日后管理的展开。


8、员工私下经常谈论前任店长如何如何好,感觉有压力怎么办?


解答:员工谈论前任店长的好,说明大家都认可了他/她的工作,但也间接体现了你在工作中的不足,要相信员工绝无恶意。因此,可以多和员工交流,了解前任店长的工作方式,吸取他/她好的工作方法及经验,并运用到今后的工作中。


或许有些方面觉得自己采用可能不合适,那可以不效仿,但好的工作经验一定要学会并做到。用心去做,坚持一贯的标准,公平公正,爱护每一位员工,时间久了,员工自然会感受到你的好。


9、涉及到工作调动时,大多数员工不愿调动,怎么办?


解答:作为店长,应与被调动的员工充分沟通,告诉他随着公司发展,员工会进行轮岗,不可能永远呆在一家店工作。如果员工坚持认为一起调动对自己的工作有帮助,而且公司也同意,那就可以一起调走,反之就必须想办法劝说员工服从公司安排。


但有一点须注意,千万不能给员工承诺,比如说什么“过段时间人手充足了就调回”,一旦无法实现,就会让员工觉得自己受到欺骗,也会对工作产生抵触。


10、员工经常以辞职为要挟,不服从工作安排怎么办?


解答:下属出现这种情况时,作为店长首先要控制自己的情绪,然后心平气和地劝说员工,不可以硬制硬。要让员工明白身为公司的一员,应服从公司安排,无论分配什么样的工作,都是因为相信员工具备相应能力而且能做好。员工只有认真做好每一项工作,才能展现自己的能力及价值。


同时,要让员工清楚意识到,用辞职作为要挟并不是解决问题的办法。更何况一个经常把“辞职”挂嘴边的员工,在别人看来是对工作也是对公司的不在乎。如果对公司的安排有意见,应说出来大家一起想办法解决才是正确的。




11、作为店长要勇于承担责任,那么经常替员工承担责任是否正确?


解答:如果是员工的错误,作为店长应先承担失职的责任,毕竟员工是自己的属下,属下犯错就是自己的失职。然后待弄清事情的真相后,再来决定是处罚还是批评员工。责任的承担也应区分具体情况,不可以经常帮员工承担责任,这样会让员工有依赖思想,让员工承担应有的责任能让他吸取教训,会有助于他的成长。


12、和员工走得太近,导致员工在工作中不服从安排怎么办?


解答:一个好店长,应该是公私分明的。和员工走得近可以,但只能在生活中,要让员工分清工作与生活的区别。工作时执行力要强,服从安排是第一位的要求。


如遇到员工不听话,不可姑息也不可迁就,该批评就批评,该罚就罚。上班是上下级,下班后是朋友,让员工了解其间有着明显的区别,这样才能在工作中管理好员工。


13、让员工怕自己,这种管理方法是否有效?


解答:作为门店管理者,首先要明白,让员工怕自己的目的是什么,无非是想让员工好好工作,对自己绝对服从,但一个怕领导的员工是不可能踏踏实实认真工作的。原因很简单,他时刻处在一种戒备状态,生怕挨骂,一心不可二用,怎能认真工作保证工作效率呢?


所以,要想管理好员工,树立好自己的威信才是最重要的,要让每位员工都尊重你、依赖你,团结在你周围,任何时候都能全身心投入工作才能保证工作效率。


版权所属 © 中山巨欧电器有限公司 Copyright © Zhongshan Juoupai Electric Appliance Co., Ltd.    粤ICP备18084565号   网站地图
网站建设:立的网络
在线客服